Заявление об обеспечении иска наложение ареста на расчетный счет

Наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее должнику, является самой распространенной обеспечительной мерой. Правильное использование этого института способствует надлежащему исполнению судебных постановлений и гарантирует свою эффективность только тогда, когда судом удовлетворяются заявленные исковые требования. Обоснованием применения данной обеспечительной меры является обоснованное опасение в том, что исполнение решения суда и реальная судебная защита нарушенных прав заявителя будут невозможны или затруднены из-за недобросовестных действий ответчика.

В соответствии с п. При наложении ареста на имущество должника-организации судебным приставом-исполнителем устанавливается очередность обращения взыскания на установленное имущество должника. Данная мера необходима для сохранения за юридическим лицом возможности осуществления его уставных целей, в связи с чем оборудование, основные средства и другие необходимые средства подлежат взысканию в последнюю очередь.

Заявление об обеспечении иска наложение ареста на расчетный счет

В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, а также их количество, судебный пристав-исполнитель в целях установления данных счетов и реквизитов направляет в банки или иные кредитные организации постановления об их розыске и наложении на них ареста в размере установленной задолженности.

В то же время положения ст. Однако данная мера представляется нецелесообразной, в связи с тем что кредитными организациями или банками представляется информация, которая на момент ее получения не является актуальной в части остатка денежных средств на счетах должника.

В случае отсутствия необходимой информации об имуществе должника-организации судебный пристав-исполнитель направляет в налоговый орган мотивированный запрос об идентификационном номере налогоплательщика, о номерах расчетных и других счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника-организации, а также о его финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам отчетности.

Определенные особенности имеет такая обеспечительная мера, как наложение ареста на денежные средства должника-организации уже на стадии исполнительного производства. В литературе существует некая правовая коллизия в вопросе определения полномочий судебных приставов-исполнителей при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

Заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства

Например, в ходе судебного разбирательства не были удовлетворены требования истца о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на счета должника-организации, однако по результатам рассмотрения искового заявления по существу требования заявителя были удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу истец получает исполнительный документ, на основании которого обращается к судебному приставу-исполнителю с заявлением о взыскании.

При подаче названного заявления взыскатель может включить в него требование о наложении ареста на имущество должника. В данном случае, руководствуясь требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебным приставом-исполнителем принимается решение об удовлетворении данного требования. При подаче искового заявления ООО "А" обратилось с ходатайством о применении к ООО "Б" мер по обеспечению заявленных требований в виде наложения ареста на денежные средства, расположенные на его счете.

Однако в удовлетворении заявленного ходатайства судом было отказано, и исковые требования были рассмотрены по существу.

Предъявляем исполнительный лист в банк

Суд удовлетворил исковые требования истца о взыскании задолженности и выдал исполнительный лист. ООО "А" с данным исполнительным листом обратилось в службу судебных приставов с заявлением, в котором снова заявлено ходатайство о наложении ареста на расчетный счет ООО "Б".

Судебным приставом-исполнителем названное требование было удовлетворено, и наложен арест на расчетный счет должника в пределах взыскиваемой суммы. Некоторые авторы указывают на тот факт, что на основании ст. Перечень органов и лиц, имеющих право арестовывать денежные средства, закрыт, следовательно, судебный пристав-исполнитель не наделен правом налагать арест на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Другие утверждают, что такое право судебному приставу-исполнителю дает Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Задай вопрос юристу

На мой взгляд, в данном случае не стоит путать судебное и исполнительное производство. Оба этих мнения имеют место, но каждое должно использоваться в конкретном случае. Весь смысл обращения заявителя за судебной защитой состоит в том, чтобы защитить свои нарушенные права, соответственно, полагая, что данное требование судом будет удовлетворено, а в последующем исполнено.

В данном случае мера по обеспечению иска применяется судом в целях создания условий для реального исполнения решения суда в случае удовлетворения заявленных исковых требований.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

В арбитражном процессе данная мера может служить также и в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю ст. В целом рассматриваемая обеспечительная мера в гражданском и арбитражном судопроизводстве имеет много общего. Это связано с принципиальным сходством гражданских и арбитражных процессуальных отношений и несет функцию облегчения или полного удовлетворения требований заявителя при исполнении судебного акта.

Далее, при положительном исходе рассмотрения исковых требований и получения на руки судебного акта заявитель вступает в следующую стадию - исполнительного производства. Тут судебным приставом-исполнителем и применяются нормы Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Некоторые вопросы могут возникнуть уже на стадии исполнения решения суда.

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

Например, постановлением судебного пристава-исполнителя на денежные средства должника-организации наложен арест. В то же время деятельность организации-должника прекращена в связи с ее ликвидацией. Так, на основании п.

С того момента, как судебному приставу-исполнителю стало известно о принятии юридическим лицом решения о ликвидации, он выносит постановление об окончании исполнительного производства и направляет исполнительные документы в ликвидационную комиссию, в отношении которой по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения, направленных ликвидатору исполнительных документов. Если в процессе ликвидации должника-организации установлено, что стоимости его имущества недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования взыскателя, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-организации банкротом.

Кроме того, бывают случаи, когда судебным приставом-исполнителем постановления о розыске денежных средств должника-организации и наложении на них ареста могут быть направлены сразу в несколько банков или иные кредитные организации. Данные действия судебного пристава-исполнителя могут привести к аресту денежных средств в размере, значительно превышающем взыскиваемую сумму.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Арест денежных средств должника-организации сверх указанного размера свидетельствует о необоснованном ограничении его права. В связи с чем, дабы не повлечь за собой неблагоприятных последствий для должника, судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно снять арест с излишне арестованных денежных средств.

В целом как в арбитражном и гражданском процессе, так и на стадии исполнительного производства обеспечительные меры должны служить только благим целям, таким как защита нарушенных прав и законных интересов. При этом они являются крайними мерами. Используя формальный подход к их применению, можно не только нарушить права участников процесса, но и в значительной мере ограничить полномочия собственника и даже парализовать деятельность коммерческой организации. Некорректное применение обеспечительных мер может причинить значительные убытки всем участникам процесса.

Кроме того, данные действия могут стать механизмом передела собственности и служить целям захвата чужой собственности - рейдерства.

Пояснительная записка к Ходатайству (заявление) об обеспечении исковых требований

Юридические услуги физическим лицам. Юридические услуги юридическим лицам. Все статьи Бухгалтерские услуги Интеллектуальная собственность Сделки с недвижимостью Юридическая помощь взыскание долга Юридические услуги физическим лицам Юридические услуги юридическим лицам возврат долгов:

Источник: http://линия-спорта.рф/1043-st-63-uk-rf-kommentarii.php