Свод законов российской империи семейное право

Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских племен: Существуют многочисленные доказательства того, что в древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты ее родственниками в дом к жениху.

При этом согласие невесты на брак не имело существенного значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержался запрет выдавать замуж силой. Брак заключался по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками. На другой день после свадьбы ее родственники приносили приданое 1. Личные отношения между супругами во многом зависели от формы брака. При похищении невеста становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем. История российских гражданских законов Т.

При купле невесты и особенно при заключении брака с приданым по соглашению между женихом и родственниками невесты возникали, во-первых, отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа.

Во-вторых, появляются уже первые признаки наделения жены личными правами. Власть мужа при этой форме брака также была очень велика, хотя и не неограниченна. На Руси, по-видимому, муж никогда по закону не имел права жизни и смерти в отношении своей жены. С принятием христианства происходит рецепция византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических представлениях о браке.

Договор управления многоквартирным домом

В России начинает действовать Номоканон — собрание византийского семейного права, состоящее из канонических правил и светских постановлений византийских императоров. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги. Церковное венчание, введенное в XI в.

Церковь постоянно боролась с этими обычаями и пыталась утвердить каноническую форму брака. Возраст вступления в брак был установлен: Верхний возрастной предел формально не был предусмотрен, но священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Запрещались браки с близкими родственниками, а также между лицами, состоящими в духовном родстве, основанном на совершении обряда крещения.

Нельзя было также вступить в брак при наличии другого нерасторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным правилам всегда было необходимо. Однако в действительности в тот период согласие невесты практически никогда не спрашивалось. Запрещалось вступать в четвертый брак. В Своде канонического права 1551 г. Расторжение брака все более усложнялось. Однако законодательство того периода по-разному относится к прелюбодеянию мужа и жены.

Если прелюбодеяние совершала жена, то муж по византийским законам не только имел право, но и обязан был развестись с ней под угрозой бесчестия. Поводами к разводу считались также неспособность к брачному сожитию, бесплодие жены, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь, например проказа.

Наиболее часто встречался развод в связи с принятием одним из супругов монашества. В Римском праве классического периода брак и развод признавались неформальными частными соглашениями, и только с возникновением христианства и ростом его влияния взгляды на брак меняются. Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. В этом понятии подчеркивается связь духовных и физических элементов брака. Тем не менее все эти явления имели место.

Муж мог заложить жену, предоставив залогодержателю право пользоваться предметом залога.

Историк Елена Белякова о кризисе народной религиозности накануне революции 1917 года

Основой отношений между мужем, женой и детьми является власть мужа и отца. Семья в тот период напоминает маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью. Частное право в России в этот ранний период еще не выделилось как таковое, и говорить об отнесении семейного права, основанного на таких началах, к частному или публичному невозможно.

И в России, и в Западной Европе семья функционировала как публичная организация, а власть домовладыки практически ничем не ограничивалась римским законам она была даже строже, чем в России: Но весь строй общественной жизни в Риме и в Западной Европе, а также господствующее правосознание приводили к тому, что эти законы почти не применялись.

Уже в классический римский период, несмотря на формальное существование архаичных норм, по словам К. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Связанные с ним представления делали применение насилия к женщине несовместимым с рыцарской честью. Поэтому формально запрещенные убийство жены или лишение ее свободы довольно часто встречались в реальной жизни, не вызывая морального осуждения. Еще в дохристианский период жены имели свое имущество. Неволин справедливо видит в них прообразы современных брачных договоров.

Приданое давалось невесте ее родителями или родственниками. В допетровские времена дочь не наследовала после своих родителей, но они должны были дать ей приданое.

В случае смерти родителей эта обязанность переходила на их наследников. При отсутствии наследников имение переходило к казне, но из него выделялось дочерям приданое. Загоровский считает его общим, а К. Ясно только, что во время брака муж владел и пользовался имуществом жены, но не мог им распоряжаться без ее согласия. В случае смерти жены ее движимое имущество переходило к ее детям, а при отсутствии детей — к лицам, давшим приданое.

Содержание жены в то время обеспечивалось дарением ей мужем или свекром имущества и земель для обеспечения ее на случай вдовства. Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти.

Блуд, аборты, слом традиций

Рождение Святополком сына от незамужней женщины, низшей по положению, не противоречило представлениям той эпохи. В Уложении 1648 г. По Уложению 1648 г. Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни. Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний. Жаловаться на родителей дети не могли. За одну только попытку подать жалобу Уложение 1648 г.

Родители могли обратиться для наказания детей и к публичным властям. Дело при этом по существу не рассматривалось, и в суть обвинений никто не вникал. Достаточно было одной только жалобы родителей, чтобы приговорить детей к порке кнутом.

Свод законов российской империи семейное право

Родители имели право отдавать детей в холопство. Несмотря на осуждение церкви, практиковалось насильственное пострижение детей в монахи. Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Петр попытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии.

При Петре 1 обручение становится расторжимым. Запрещается снабжать его сговорной записью и включать в нее условие о неустойке заряде на случай, если брак не состоится. Это нововведение было связано с тем, что после войны России со Швецией Петр I хотел поселить пленных шведов в Сибири и привлечь их к ее освоению, дав им российское гражданство.

Однако по законам того времени они не могли вступить в брак с православными, не приняв предварительно православную веру. В связи с этим и было установле-. Синод составил перечень запрещенных степеней родства. До такой же степени запрещались и браки между свойственниками. Светское законодательство распространило ограничения только до четвертой степени бокового родства и свойства. Препятствием к браку по-прежнему оставалось и духовное родство.

Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак своего начальства ст. За брак, заключенный без такого разрешения, они подвергались дисциплинарному взысканию. Заключение брака с 1775 г.

Венчанию по-прежнему предшествовало оглашение. Недействительным являлся и брак между лицами, состоявшими в запрещенных степенях кровного. После этого они могли снова выразить свою волю и продолжать брак, который признавался действительным.

Заключение договора управления многоквартирным домом

Право требовать признания брака недействительным по данному основанию принадлежало только несовершеннолетнему супругу по достижении совершеннолетия. Развод в период империи становится все менее свободным. Развод по взаимному согласию прямо запрещается ст. Поводами к разводу являлись: В допетровскую эпоху ссылка не оказывала влияния на брак, и жена следовала за сосланным мужем. Начиная с 1720 г. Это было связано с тем, что ссылка на каторгу сопровождалась лишением всех прав состояния и считалась гражданской смертью.

Историк Елена Белякова о кризисе народной религиозности накануне революции 1917 года

Процедура развода в императорской России была очень сложной. Одновременное возбуждение уголовного дела и дела о разводе не допускалось, так как развод тоже считался наказанием, а за одно и то же преступление лицо не могло наказываться дважды. У невиновного супруга оставалось право выбора между уголовным преследованием и сохранением брака или разводом.

В случае многобрачия было возможно и уголовное наказание, и признание брака недействительным в духовном суде. Дореволюционная Россия так и не дошла до создания единого для всех подданных законодательства о браке. Уральская академия государственной службы кафедра экономики и управления.

Источник: http://saithibor.review/4060-sootnoshenie-normi-ugolovnogo-prava-i-stati-uk.php