Возврат товара в залоге у поставщика

Успешное осуществление предпринимательской деятельности в любой сфере требует надлежащего исполнения обязательств контрагентами. В ситуации, когда исполнение встречных обязанностей сторонами не совпадает по времени предоставляется рассрочка, отсрочка оплаты , на первый план выходит вопрос об обеспечительных мерах.

Однако указанное правило действует в случае, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Пункт о залоге товара в договоре поставки

Привлекательность такого обеспечения для продавца-залогодержателя связывают с тем, что его право связано не с обязательством должника или иного лица например, при применении неустойки, поручительства или банковской гарантии , а непосредственно с предметом залога. Это позволяет продавцу преимущественно перед иными кредиторами обратить взыскание на неоплаченный заложенный товар в предусмотренном законом порядке. Кроме того, по общему правилу, залогодатель не вправе без согласия залогодержателя распоряжаться предметом залога, в том числе отчуждать его.

При этом право залога сохраняет силу в отношении любого лица, которое приобрело обремененное залогом имущество. Казалось бы, возникающее в силу закона право залога в отношении неоплаченного товара является для продавца-залогодержателя идеальным обеспечительным инструментом. Однако на практике всё не так однозначно.

Возврат товара поставщику от покупателя. Оформление

В настоящей статье, основываясь на судебной практике, мы приведём обзор некоторых сложностей, которые могут возникнуть у продавцов, передающих товар с отсрочкой рассрочкой платежа, и постараемся избавить их от неоправданных иллюзий. Но что же понимается под продажей товара в кредит? Изложенная норма позволяет сделать вывод о том, что любая отсрочка платежа является предоставлением коммерческого кредита.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой, в частности, Постановлением ФАС Московского округа от 25. По смыслу этих судебных актов коммерческим кредитованием может считаться всякое несовпадение во времени встречных обязанностей по заключенному договору, когда товары поставляются работы выполняются, услуги оказываются ранее их оплаты либо, наоборот, платеж производится ранее передачи товаров выполнения работ, оказания услуг.

Пример возврата товара от покупателя

Но есть и другая практика. В ряде случаев, даже когда в договоре было предусмотрено, что оплата товара осуществляется с отсрочкой, но не было указано, что покупателю тем самым предоставляется коммерческий кредит, суды не признавали данное условие условием о коммерческом кредите. Таким образом, несмотря на кажущуюся ясность формулировки п. Практические сложности установления наличия либо отсутствия права залога не исчерпываются отсутствием единообразной судебной практики по вопросу оснований возникновения кредитных отношений.

Как известно, суть отношений залога заключается в том, что среди имущества залогодателя определяется предмет залога, который впоследствии, если обязательство окажется нарушено должником, реализуется для удовлетворения из полученных средств требований залогодержателя. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

На основании поступления

Указанная формулировка не содержит ни четких правил применения норм о договоре залога к залогу, возникающему в силу закона, ни перечня исключений из таких правил. В первую очередь, такая неопределенность касается возможности применения к отношениям залога в силу закона, правил ч.

В силу указанной нормы, в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а так же указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Должны ли указанные условия содержаться в договоре купли-продажи поставки , предусматривающем продажу товара в кредит?

С одной стороны, ст.

Оформление возврата поставщику

Казалось бы, указанные условия исчерпывающим образом определены в п. При этом под предметом залога следует понимать товар, проданный в кредит, а под обеспечиваемым обязательством — денежное обязательство покупателя по оплате цены товара. Таким образом, любой заключенный договор купли-продажи поставки с отсрочкой платежа уже содержит условия, необходимые для возникновения залога в силу закона, то есть определяет и товар, и обязательство покупателя по его оплате с отсрочкой.

При такой ситуации для возникновения залога в отношении переданного, но не оплаченного товара, не требуется никаких дополнительных условий сверх уже содержащихся в договоре.

С другой стороны, как показывает практика, довольно часто предприниматели недооценивают важность согласования существенных условий договора о залоге в договоре купли-продажи поставки , полагаясь как на законный характер отношений, так и на наличие всех существенных условий в договоре купли- продажи поставки. К ним относятся требования о наличии согласования сторонами предмета залога и иных условий, предусмотренных ст. Таким образом, продавец вправе обратить взыскание на неоплаченный товар, проданный в кредит, лишь в том случае, если между продавцом и покупателем достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора о залоге, определенным ст.

Наряду с отсутствием определения существенных условий, необходимых для договора о залоге, наиболее частым основанием для отказа в обращении взыскания на переданный, но не оплаченный товар является отсутствие идентификации такого товара в договоре.

При рассмотрении указанных споров суды, даже установив возникновение права залога на товар, отказали в обращении на него взыскания в связи с отсутствием его идентификации в договоре.

При этом идентификация товара в накладных не повлияла на исход дела. Таким образом, практическая залоговая обеспеченность прав продавцов, осуществляющих поставку товара на условиях отсрочки или рассрочки оплаты его цены, в значительной степени зависит от грамотного формулирования условий договора с покупателями. Если наши ответы на юридические вопросы помогли Вам в жизни, и Вы хотели бы отблагодарить нас за оказанную помощь, то мы просим направить Вашу благодарность тем, кто действительно в ней нуждается.

Главная Статьи Залог неоплаченного товара: Недавние статьи Калькулятор процентов по статье 395 ГК РФ в соответствии с изменениями от 1 июня 2015 года О проблемах уступки поставщиками подрядчиками, исполнителями третьим лицам права требования оплаты по государственным и муниципальным контрактам Реклама медицинских услуг: Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!

Источник: http://станкист.рф/article-29097278.php