Распределение общих долгов супругов при разделе имущества

Тем не менее, раздел при разводе общих супружеских долгов является, как показывает судебная практика, не менее актуальной темой, чем деление собственности, нажитой разводящимися супругами вместе за период брачно-семейных отношений. По статистике, у большинства семейных пар имеются сегодня какие-либо кредиты. Однако супружеские долги могут возникать не только из кредитных договоров, а из самых различных правоотношений.

Правила раздела долгов

К примеру, один супруг может причинить вред какому-то третьему лицу, взять финансовые средства в долг у гражданина, не выплатить коммунальные платежи, не заплатить рабочим за строительство, взять рассрочку в магазине или не выполнить иные обязательства. В результате, исходя из режима совместной супружеской собственности, у обоих супругов возникают общие долги. Правила раздела долгов По общему правилу, долговые обязательства, как и совместное супружеское имущество, делятся пополам, хотя возможны и исключения.

Прежде всего, важно знать, что раздел имущества и, соответственно, долговых супружеских обязательств допускается не только при разводе, но до и после процедуры расторжения семейных отношений.

Федеральные нормативные правовые акты

Это означает, что супруги вправе заранее конкретно договориться о распределении кредитных обязательств или иных задолженностей супругов, руководствуясь взаимным согласием 2 часть 38 статьи СК РФ.

Такая предварительная договоренность должна оформляться брачным контрактом либо супружеским соглашением о разделе имущества. Между этими двумя супружескими соглашениями есть определенная юридическая разница, однако их правовая суть, в принципе, одна — определить дальнейшую судьбу супружеского имущества и существующих долговых обязательств после расторжения семейных отношений.

Используя названные договора, супруги заранее могут устанавливать порядок раздела долгов, включая, ипотечный кредит. К примеру, они могут взаимным соглашением договориться перевести ипотеку полностью на одного супруга. Однако разводящимся гражданам стоит учесть, что именно в отношении ипотеки такое добровольное соглашение не всегда возможно, поскольку здесь нужно учитывать и требования банка-кредитора.

Перевод обязательств по не выплаченному ипотечному кредиту при расторжении брачных отношений на одного супруга требует получения согласия на такой юридический акт от кредитной организации, выдавшей ипотеку. Если согласие получено, заключенный ранее с кредитором договор ипотеки изменяется соответствующим образом.

К сожалению, на практике, супруги достаточно редко заключают брачные соглашения, а во время развода договориться по-хорошему и разделить долги, супружеское имущество получается редко. В этом случае, когда разводящиеся граждане не могут достигнуть согласия по долговым и имущественным вопросам, их дело разрешается судом. При этом судопроизводство может быть инициировано не только одним из разводящихся супругов, но и кредитором супругов либо одного из них.

Распределение общих долгов супругов при разделе имущества

Возможность разделить долги в добровольном порядке остается у супругов и в процессе судопроизводства, вплоть до окончательного решения суда. В этом случае они заключают мировое соглашение, определяющее размер долговых обязательств каждого супруга. Рассматривая дела о разделе супружеских долгов, судьи должны исходить из 45 статьи российского Семейного кодекса, закрепляющей, что каждому супругу при расторжении семейных отношений остается половина общих задолженностей. Определенные исключения, когда судьи вправе отступить от принципа равенства, указаны во 2 пункте 39 статьи и в 45 статье СК РФ.

Законодателем допускается неравное распределение супружеских задолженностей, когда: Последняя ситуация вызывает много споров и не всегда доказуема. Если супруг взял личный кредит, он становится общим супружеским долгом при расходовании его на семейные нужды например, на бытовую технику или машину для семьи. По умолчанию, суды считают, что все личные кредиты жены или мужа, оформленные в период брачно-семейных отношений, были израсходованы на нужды семьи.

Соответственно, и делятся такие долги пополам. Доказывать, что кредитные средства были использованы не на нужды семьи, придется тому супругу, который не брал этот кредит. Фактически ему нужно аргументировать, что у семьи не было необходимости в данном кредите, что заемные деньги потратились должником совсем не на семью. В указанной ситуации доказательствами могут стать справки о доходах, показания свидетелей, выписка со счета или другие доказательства.

Например, если муж втайне взял кредит на автомобиль и подарил приобретенную машину без ведома жены другой женщине, суд может обязать супруга выплачивать заемные средства единолично. Еще один допустимый вариант, когда один супруг освобождается от выплаты долговых обязательств другого супруга, возможен при появлении этой задолженности после фактического прекращения не разведенными супругами семейных отношений. Так, если супруги не разводились, но фактически прекратили свои брачно-семейные отношения, возможно потребовать в суде отступления от равных начал при разделе супружеской задолженности.

Существует важное положение российского семейного законодательства, позволяющее не выплачивать долговые обязательства супруга-должника. Это допустимо, если второй супруг сможет доказать суду, что долг возник уже после прекращения семейных отношений. Заинтересованному супругу, не желающему выплачивать чужую задолженность, нужно собрать доказательства того, что он в интересующий период не жил вместе с другим супругом одной семьей, не вел с ним совместное хозяйство.

Раздел долгов супругов

Еще один правовой нюанс раздела долга касается кредитных обязательств. Особенности раздела кредитных супружеских задолженностей связаны с тем, что третьей заинтересованной стороной выступает кредитная организация. В связи с этим возможны разные варианты развития событий при разводе. Так, банк-кредитор, оформивший кредитный договор лично с одним супругом, может в суде потребовать, чтобы именно первоначальный должник выплачивал всю задолженность.

Судья, рассматривая подобные заявления, по собственному усмотрению может удовлетворить требования кредитора, а может разделить супружескую задолженность по-своему. Снижая собственные риски, многие банки также требуют при выдаче большого кредита, чтобы супруг должника выступал созаемщиком или поручителем. Раздел ипотечной задолженности Особые сложности связаны с разделом общей ипотечной задолженности разводящихся супругов.

Стороны в споре о разделе общих долгов супругов

Большинство банков-кредиторов требуют, чтобы при оформлении ипотечного кредита супруги были созаемщиками. Поэтому они, согласно закону и заключенному ипотечному соглашению, несут солидарную ответственность перед выдавшей ипотеку кредитной организацией. Как правило, разведенные супруги отвечают перед банком-кредитором по ипотечной задолженности пропорционально полученным долям в приобретенной недвижимости. Сложность в том, что не только долги, но и сам объект недвижимости при разводе, согласно семейному законодательству, должен быть разделе поровну.

В то же время фактический раздел или продажа этой недвижимости невозможны, поскольку приобретенный объект заложен банку-кредитору. Чтобы разрешить этот вопрос на оптимальных для сторон условиях, разводящимся супругам нужно договориться с банком-кредитором.

Прежде всего, лица, планирующие официально расторгнуть семейные отношения, должны о предстоящем разводе уведомить банк-кредитор и попытаться достигнуть договоренности относительно возможности разделить долг либо продать заложенный объект недвижимости и погасить задолженность.

Предмет спора

Если раздел задолженности производится по соглашению супругов-созаемщиков, не выплативших ипотеку, необходимо предварительное согласие кредитора на эту процедуру добровольного раздела. Если раздел долга осуществляется судом, то банку-кредитору направляется уведомление о принятом судебном решении. При этом все договоренности относительно раздела ипотеки или соответствующее судебное решение должны впоследствии найти отражение в измененном ипотечном соглашении. Стоит учесть, что некоторые кредитные организации включают в ипотечное соглашение условие, что при разводе супругов-созаемщиков договор ипотеки не изменяется.

В указанной ситуации ни добровольное соглашение разводящихся супругов, ни решения судов не смогут изменить первоначальный ипотечный договор, и супружескую задолженность придется выплачивать на изначально определенных условиях. Процесс раздела ипотечной задолженности весьма сложен и имеет множество правовых нюансов, поэтому некоторые банки при разводе созаемщиков предлагают им досрочно погасить ипотеку за счет нового банковского кредита, взятого уже одним супругом или обоими супругами по отдельности.

Раздел имущества при разводе если есть кредит или ипотека

Skip to content Главная Наследовательное право Распределение общих долгов супругов при разделе имущества. К таким основаниям относятся задолженность по выплате алиментов, оплата штрафов, возмещение ущерба, причинённого преступлением, которое совершил один из супругов. Для переоформления на одного супруга права собственности на ипотечную квартиру, нужно:.

Если истец или ответчик не будет согласен с тем решением, которое примет суд, он имеет право подать апелляционную жалобу.

Источник: http://samarfoto.ru/article-15405787.php