Основания для одностороннего расторжения контракта поставщиком

Вместе с тем, до настоящего времени у заказчиков часто возникают вопросы практического применения положений Закона о контрактной системе об одностороннем расторжении контракта.

Нам очень важно ваше мнение!

Таким образом, неотъемлемым условием возможности отказаться от контракта для Заказчика является наличие соответствующего права в тексте контракта. Таким образом, предусматривая в тексте контракта право на расторжение контракта в одностороннем порядке для себя, Заказчик фактически наделяет сходным правом и исполнителя контракта даже в том случае, если право исполнителя на одностороннее расторжение контракта в контракте прямо не отражено.

В соответствии с положениями ч. Это единственный случай, когда заказчик обязан принять решение об отказе от исполнения контракта, при этом поскольку речь идет о его обязанности расторгнуть контракт, а не о его праве, то такое расторжение должно быть осуществлено вне зависимости от того, предусмотрено ли контрактом право заказчика на расторжение контракта или нет.

Отказ заказчика от государственного (муниципального) контракта: основания, порядок, последствия

Уместным было бы отметить, что действующее гражданское законодательство содержит две разновидности одностороннего расторжения контракта, а именно: К первой разновидности мы отнесем случаи, когда гражданское законодательство предоставляет заказчику право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке вне зависимости от наличия со стороны исполнителя фактов нарушения положений контракта.

Так, в соответствии с положениями п. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:. Что касается договора подряда, то в соответствии с положениями п.

Общие сведения

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда, а также потребовать возмещения убытков. При этом, в силу статьи 783 общие положения о договоре подряда, установленные в п. В связи с указанным выше возникает вопрос, имеет ли право заказчик отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке в любое время немотивированно, то есть вне зависимости от того, допустил ли исполнитель нарушение требований контракта или действующего законодательства о порядке исполнения контракта.

Думается, что заказчик не наделен таким правом. Так, в соответствии с ч. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком подрядчиком, исполнителем условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Содержание:

Отметим, что часто причиной для отказа от контракта является вывод заказчика о нарушении исполнителем условий о качестве поставленных товаров работ, услуг. При этом суды далеко не всегда оставляют решение заказчика о расторжении контракта в силе.

Порядок расторжения контракта подробно описан в ч. Исходя из указанных норм права, одностороннее расторжение контракта оформляется в виде документа, содержащего указание на расторгаемый договор, позволяющее его однозначно идентифицировать, а также основание расторжения контракта.

Не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта, такое решение размещается в единой информационной системе и направляется поставщику подрядчику, исполнителю.

Основания для одностороннего расторжения контракта поставщиком

Датой надлежащего уведомления исполнителя о расторжении контракта признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику подрядчику, исполнителю указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика подрядчика, исполнителя по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Как уже отмечалось ранее, Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика подрядчика, исполнителя о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы.

Таким образом, решение об одностороннем отказе Заказчика от исполнения контракта вступает в силу по истечении 10 дней со дня надлежащего уведомления контрагента. В соответствии с ч.

Одностороннее расторжение контракта

Отметим также, что ч. Вместе с тем, рекомендуем Заказчикам пользоваться доставкой уведомления нарочным, уведомлением телеграммой или по почте ценным письмом с описью вложения, поскольку при использовании иных способов уведомления в суде бывает затруднительно подтвердить факт уведомления Заказчиком контрагента о расторжении контракта.

Что касается последствий одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта, считаем необходимым отметить следующее. Так, в соответствии с указанной статьей, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Исполнитель контракта не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им по обязательству до момента расторжения контракта.

Что такое реестр недобросовестных поставщиков?

Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Вместе с тем, статья 453 ГК РФ содержит не исчерпывающий перечень последствий, которые может порождать расторжение контракта. По смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.

Вместе с тем условия контракта, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения контракта например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии контракту; соглашения о подсудности и т. Таким образом, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения контракта.

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда... Ст. 95 ФЗ № 44

В заключение отметим также, что в соответствии с ч. Правила направления сведений в Федеральную антимонопольную службу России о включении сведений об исполнителе контракта, с которым был расторгнут контракт в одностороннем порядке, в реестр недобросовестных поставщиков подробно описаны в Приказе ФАС России от 27 августа 2007 г.

Отказ заказчика от государственного муниципального контракта: Далее рассмотрим подробнее основания расторжения контракта. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

Источник: http://anaralore.stream/map8.php