Статья 30 уголовного кодекса рф часть 2

Практический опыт нашего адвоката в защите прав и интересов обвиняемых по делам о мошенничестве, позволяет предложить клиентам, подозреваемым и обвиняемым по статье 159 УК РФ юридические услуги адвоката по уголовным делам на достойном профессиональном уровне. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Под хищением в статье 159 понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, путем обмана собственника или иного владельца этого имущества. При совершении преступления виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего последний сам передает ему имущество. По части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц два и более человека по предварительному сговору, или с причинением значительного ущерба собственнику и иному владельцу имущества.

Под значительным ущербом в части 2 статьи 159 понимается сумма ущерба, превышающая 2 500 рублей. К уголовной ответственности по части 3 статьи 159 УК привлекаются граждане, совершившие мошенничество с использованием своего служебного положения, а также лица, причинившие потерпевшему ущерб в крупном размере, сумма которого превышает 250 000 рублей, но не выше 1 000 000 рублей. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса к ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем 1 000 000 рублей.

Лицам, привлекаемым к ответственности за совершение мошенничества необходимо отличать обычное мошенничество, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 УК от его квалифицированных составов, за совершение которых предусмотрено более либеральное наказание.

В настоящее время к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекаются лица, совершившие мошенничество при осуществлении предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что с 25 июня 2015 года статья 159. В отношении лица, совершившего деяние, имеющее признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ "Мошенничество", уголовное преследование начинается с момента возбуждения в отношении этого лица уголовного дела, либо с момента привлечения его в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве.

Нашим читателям, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, мы в первую очередь рекомендуем придерживаться следующей линии поведения:. Как правило, наши клиенты, обратившиеся к нам за юридической консультацией или с просьбой о принятии поручения на их защиту по уголовному делу о мошенничестве, задают нам несколько основных вопросов, связанных с уголовным преследованием по статье 159 УК РФ:.

Чаще всего это подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест или заключения под стражу. При избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого по статье 159 УК РФ вида меры пресечения учитываются такие факторы, как тяжесть преступления, размер ущерба, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и личном поручительстве принимается дознавателем или следователем в процессе производства предварительного расследования по уголовному делу. Решение о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого по статье 159 УК РФ меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу принимается только судом.

В соответствии с положениями п. С учетом положений Общей части Уголовного кодекса. При назначении наказания лицу, виновному в совершении мошенничества, учитываются характер, степень общественной опасности преступления, в том числе и размер причиненного ущерба, личность виновного, а также влияние назначаемого наказания на его исправление, а также на условия жизни его семьи. Менее строгое наказание за совершение мошенничества назначается в соответствии с положениями статьи 64 Уголовного кодекса РФ, которой установлено, что суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией статьи 159, или не применять дополнительный вид наказания при наличии обстоятельств, связанных с целью и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время совершения преступления и прочих обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Более строгое наказание, чем предусмотрено санкцией ст. Либо по совокупности приговоров, если обвиняемый на момент вынесения приговора был осужден судом за совершение другого преступления, наказание за которое не было отбыто. Вместе с тем, как правило, потерпевшие по уголовным делам о мошенничестве на стадии предварительного расследования или в суде первой инстанции заявляют иски о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Такое право потерпевшего предусмотрено статьей 1064 ГК РФ, в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. Исполнение такого решения возлагается на Федеральную службу судебных приставов. Таким образом, суд по ходатайству потерпевшего, его представителя или прокурора может наложить арест на любое имущество подозреваемого или обвиняемого в мошенничестве с целью обеспечения гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Вопросу построения защиты от обвинения по статье 159 УК РФ ниже посвящен большой раздел настоящей статьи, который называется: По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 УК РФ предварительное расследование производится в форме дознания и осуществляется дознавателями территориальных органов внутренних дел Российской Федерации по месту совершения преступления. Уголовные дела, возбужденные по признакам преступления, предусмотренного частями 2, 3 и 4 статьи 159, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел РФ.

Структура кодекса

Частью 5 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлен порядок, в соответствии с которым по уголовным делам, возбужденным по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 ст. Практика показывает, что, как правило, срок предварительного расследования по уголовным делам о мошенничестве длится в среднем 2 - 6 месяцев. Если уголовное дело состоит из нескольких эпизодов мошенничества в особо крупном размере или по нему привлечено большое количество обвиняемых, то следствие может длиться несколько лет.

В нашей практике максимальный срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ продлевался до 38 месяцев 3 года и 2 месяца.

В ходе предварительного расследования, лица производящие дознание или следствие по уголовным делам о мошенничестве должны установить обстоятельства, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом подлежат доказыванию:. При расследовании уголовных дел, дознаватели и следователи собирают доказательства, на основе которых обосновывают свою позицию в виновности обвиняемого в совершении мошенничества.

Как правило, в качестве доказательств используются:.

Статья 30 уголовного кодекса рф часть 2

Стадия предварительного расследования по уголовным делам о мошенничестве заканчивается в момент направления материалов уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ прокурору для утверждения обвинительного акта или обвинительного заключения.

Уголовные дела по части 1 статьи 159 УК РФ направляются в суд с обвинительным актом и подсудны в первой инстанции мировому суду. Дела о преступлениях, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса направляются в суд с обвинительным заключением и в первой инстанции подсудны районным судам городов и областей Российской Федерации. В судебном разбирательстве по уголовному делу о мошенничестве все доказательства, полученные на стадии предварительного расследования, подлежат непосредственному исследованию.

228 статья УК РФ: наказание. Статья 228, часть 1, часть 2, часть 4 УК РФ

Исключение составляют случаи вынесения судебного решения в особом порядке уголовного судопроизводства. Приговор суда по статье 159 УК РФ должен быть основан на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Суд, в ходе рассмотрения уголовного дела заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Таким образом, обвинение в отношении подсудимого по делу о мошенничестве может быть изменено только в сторону его смягчения. По результатам рассмотрения уголовного дела, суд первой инстанции может вынести в отношении подсудимого по статье 159 Уголовного кодекса РФ обвинительный или оправдательный приговор.

При постановлении приговора по делу о мошенничестве, судья должен разрешить следующие вопросы:. Говоря о судебном разбирательстве уголовных дел по статье 159 УК РФ, необходимо отметить, что к настоящему моменту вполне сложилась практика, при которой судья, при первоначальном изучении уголовного дела, видит его бесперспективность и возвращает его прокурору по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 237 УПК РФ.

Каждый адвокат, практикующий в защите обвиняемых по уголовным делам в сфере экономики, скажет, что не бывает двух идентичных уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ.

Статья 30 УПК РФ. Состав суда

Так же и не может быть двух одинаковых стратегий защиты по ним. Вместе с тем, ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые, мы надеемся, будут полезны подозреваемым и обвиняемым в мошенничестве, при построении ими защиты от обвинения. Строить защиту по делам о мошенничестве необходимо с определения результата, которого вы хотите достичь в защите по уголовному делу. Необходимо наметить максимальный и минимальный результаты, после чего начать действия по их достижению.

Кому и зачем нужно знать УПК

В защите от обвинения в совершении преступления, предусмотренного статье 159 УК РФ "Мошенничество", в зависимости от обстоятельств дела, возможно прийти к следующим процессуальным результатам: Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен порядок прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон.

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести, к которым отнесены и преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 159 УК, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшими и загладили вред, причиненный ему преступлением.

Для начала процедуры примирения нужно провести предварительные переговоры с потерпевшим или его представителем, в случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо. Если потерпевший не возражает против прекращения уголовного дела за примирением сторон, защитнику адвокату , представляющему интересы подозреваемого или обвиняемого в мошенничестве необходимо составить соглашение о заглаживании вреда причиненного преступлением, в котором указать все существенные условия примирения и действия сторон после заключения соглашения.

В дальнейшем обвиняемый, как правило, перечисляет на банковский счет потерпевшего денежные средства в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Потерпевший, после поступления денежных средств обращается в органы предварительного расследования или суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

К проведению процедуры примирения сторон на стадии дознания или предварительного следствия нужно относиться с определенной осторожностью.

Семейный Кодекс Российской Федерации

На данной стадии дела по основанию примирения потерпевшего с обвиняемым прекращаются достаточно редко и неохотно. Это связано с тем, что следователь или дознаватель обязан получить согласие на прекращение уголовного дела начальника следственного органа или прокурора. Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого лучше провести в суде первой инстанции, на стадии предварительного слушания.

Заявить соответствующее ходатайство возможно в процессе ознакомления с материалами дела, в рамках выполнения требований статьи 217 УПК, либо в течение 3-х суток с момента вручения вам обвинительного акта или заключения. Мошенничество, предусмотренное частью 3 и 4 статьи 159 УК РФ, относятся к категории тяжких преступлений, так как максимальное наказание за их совершение превышает 5 лет лишения свободы. Преступление, предусмотренное частью 2 ст.

Таким образом, деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ, являются менее тяжкими составами преступления относительно деяний, предусмотренных частями 3 и 4 указанной статьи. Для переквалификации преступления на менее тяжкий состав, необходимо в процессе защиты по уголовному делу исключить из обвинения квалифицирующие признаки, относящиеся к тяжкому составу преступления.

Квалифицирующими признаками для части 3 статьи 159 УК РФ являются:. Устранить из обвинения квалифицирующие признаки возможно установив обстоятельства, исключающие факты нанесения потерпевшему крупного или особо крупного ущерба, а также факт совершения преступления гражданином в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также установив, что группа лиц, обвиняемых в мошенничестве, не имела признаки организованной преступной группы и переквалифицировать обвинение с части 4 статьи 159 УК РФ на часть 2 указанной статьи.

В соответствии с положениями статьи 8 УК РФ основанием для наступления уголовной ответственности за мошенничество является совершение гражданином деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ.

Часть 1 статьи 24 УПК РФ устанавливает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деяниях обвиняемого состава преступления. Добиться прекращения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса за отсутствием состава преступления возможно только разрушив конструкцию обвинения. Невозможно доказать отсутствие состава преступления путем противопоставления негативным доказательствам стороны обвинения позитивные доказательства стороны защиты.

Для того, чтобы разрушить конструкцию, нужно определить структуру обвинения и систематизировать доказательства, на которых оно основывается. После этого, исключая или видоизменяя одно или несколько доказательств стороны обвинения, мы исключаем один из элементов состава преступления, в связи с чем, разрушается структура самого обвинения.

Выше, мы указывали, что для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение мошенничества необходимо, чтобы его деяния содержали все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления является основанием для прекращения уголовного дела.

При таких обстоятельствах дознаватель или следователь обязаны вынести постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, а судья должен постановить оправдательный приговор. Консультация адвоката и юридическая помощь по ст.

Мошенничество в сфере кредитования статья 159. Подозреваемый - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которому поступило уведомление о подозрении его в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Об виняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. Рекомендации обвиняемым по статье 159 УК РФ Нашим читателям, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, мы в первую очередь рекомендуем придерживаться следующей линии поведения: Воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Придерживаться такой позиции следует до момента, пока вам не станет понятен смысл и объем обвинений со стороны правоохранительных органов, и вы не выработаете конкретную стратегию защиты. Обратитесь за консультацией и помощью к независимому адвокату, никак не связанному с работниками правоохранительных органов.

Получите консультацию, минимум, у двух адвокатов, это поможет вам рассмотреть ситуацию с разных углов и выработать универсальный алгоритм дальнейших действий. Консультация по уголовным делам, возбужденным по факту мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Представительство интересов клиентов и доверителей в органах дознания и предварительного расследования при осуществлении проверки материалов с признаками мошенничества, предусмотренного ст.

Обжалование неправосудных приговоров и иных судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также представительство в них интересов клиента, осужденного за совершение мошенничества.

Ответы на вопросы клиентов о мошенничестве Как правило, наши клиенты, обратившиеся к нам за юридической консультацией или с просьбой о принятии поручения на их защиту по уголовному делу о мошенничестве, задают нам несколько основных вопросов, связанных с уголовным преследованием по статье 159 УК РФ:

Источник: http://bralune.party/85477452.php